معرض الوظائف NDU Career Fair 2025 في جامعة سيدة اللويزة ووزير العمل: تعمل الوزارة على تطوير قانون العمل والتشريعات العمالية التي تحفظ حقوق العاملين، وتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص

الجمعة ١١ نيسان ٢٠٢٥

معرض الوظائف NDU Career Fair 2025 في جامعة سيدة اللويزة  ووزير العمل: تعمل الوزارة على تطوير قانون العمل والتشريعات العمالية التي تحفظ حقوق العاملين، وتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص

 

نظّم المركز الوظيفي – مكتب التطوير الجامعي في جامعة سيدة اللويزة، معرض الوظائف السنوي تحت عنوان: NDU Career Fair: net-Work 2025، برعاية معالي وزير العمل الدكتور محمّد حيدر ممثلاً بالدكتور زهير فيّاض مهندس نظم المعلوماتيّة في الوزارة، وحضور رئيس جامعة سيدة اللويزة الأب بشارة الخوري، الأب شربل حداد نائب رئيس الجامعة للشؤون الإداريّة، الدكتور أنطوان فرحات نائب رئيس الجامعة للتطوير ، الى جانب عمداء الكلّيات والمدراء، أسرة جامعة سيدة اللويزة ونخبة من رؤساء مجالس إدارة الشركات، ومؤسّسيها، من خرّيجين وممثلي القطاع الخاص المصرفي، الماليّ، والنقابيين المشاركين في المعرض، وذلك يومي الأثنين 7 نيسان والثلاثاء 8 نيسان 2025، في حرم الجامعة – زوق مصبح.

بعد النشيد الوطني، كانت كلمة ألقاها الأستاذ ماجد بوهدير، مدير مكتب الشؤون العامة، البروتوكول، والعلاقات الإعلاميَّة في الجامعة أثنى فيها على الجهود المبذولة لتنظيم هذا الحدث السنوي، شاكرًا السيدة كارلا صفير، مديرة المركز الوظيفي – مكتب التطوير الجامعي، وكل المساهمين في إنجاز هذا المعرض، وقال: ” منذ ثمانيةٍ وثلاثين عاماً تأسّست جامعة سيدة اللويزة واضعة ً نصب أعينها ما وصلت إليه اليوم من ريادة وتميّز بين مؤسّسات التعليم العالي في لبنان (والعالم العربي). بأسلوبها التعليمي والأكثر برؤيتها العالمية، أصبحت الجامعة التي حازت على الإعتماد المؤسّسي العالمي نيتشيه باباً للبحث العلمي والبرامج الأكاديمية المستدامة التي تقدّم خدمات ذات جودة عالية للمجتمع المثال الذي نطمح إليه”.

وأضاف: “كثيرة هي الأوسمة التي نفتخر بها لكن الوسام الأبرز والذي يعني الحدث اليوم هو الAACSB الذي ترفعه كليّة إدارة الأعمال والإقتصاد منضمّة من خلاله إلى 5% فقط من الكليّات العالمية المشابهة والأرقى في العالم. وإننا اليوم نتوّج هذا المجهود بإقامة معرض التدريب والتوظيف الذي يشكلّ همزة وصل بين طلابنا وممثّلي القطاعات المهنيَّة المحليَّة والعالميَّة، المشكورين دومًا على حضورهم، شركاء لنا ومعنا في مشوارنا”.

وختم بوهدير قائلاً:” صحيح أن التحدي كان صعباً ولا يزال، لكن ايماناً منّا بقدراتنا وبقدرات طلّابنا استطعنا اجتياز شوط كبير من هذا التحدي، وهذا ما استطاعت أن تجسّده السيدة صفير مع فريق عملها من خلال استقطاب 2800 فرصة عمل في سنة واحدة وتأمين حوالي 1400 وظيفة محليّة وعالميّة لطلابنا، إضافة إلى توقيع اتفاقيات تعاون مع أهم الشركات المحليَّة والعالميَّة. وما رعاية وزارة العمل، إلا الترجمة العمليَّة لأهميّة التعاون بين القطاعين العام والخاص بهدف تقليص معدّلات البطالة، والإيمان المشترك برسالتنا تجاه طلابنا والمجتمع”.

بعد ترحيب الأستاذ بوهدير، تمَّ عرض فيديو عن إنجازات مكتب التوظيف وشهادات لقدامى الجامعة.

ثمَّ كانت كلمة للأب بشارة الخوري، رئيس جامعة سيّدة اللويزة، قال فيها: الجامعة، بوصفها صرحًا أكاديميًا ومعرفيًا، تؤدّي دورًا محوريًا في تحصين الشباب بالعلم، وتنمية وعيهم النقدي، ليكونوا عناصر فاعلة في مجتمعاتهم. كلمتنا هي الفعل، والفعل يقول كم نحن صادقون، فنحن نغني النشيد الوطني اللبناني ونُجسِّده سلوكًا والتزامًا، فمعًا نبني صرحًا أكاديميًا متفوقًا ونكمل المسيرة”.

وتابع:” إنَّ الترجمة الفعلية للانتماء الوطني تبدأ من داخل الحرم الجامعي، حيث يُصبح الطالب شريكًا في صياغة مستقبل وطنه. ومن خلال تضافر الجهود الأكاديميَّة والإداريَّة، نرسم ملامح مؤسسة تعليميَّة تُعانق المعايير العالمية وتُجذّر الهوية الوطنية.”

وأكمل الأب الرئيس:” فالطالب الذي يدخل إلى الجامعة يجب أن يشعر بأنه في مكان يُشبه بيئته، ويحتضن طموحه، لأنَّ الجامعة هي مساحة للنجاح المتواصل، مهما اشتدت الأزمات التي يعاني منها الوطن، فالفشل فيها ممنوع، والطموح هو العنوان”.

ليختم قائلاً:” إنَّ الجامعة ليست جدرانًا فقط، بل هي نبضُ فكرٍ وحياة، تُخرّج قادة التغيير وصنّاع المستقبل. ومن رحم التحديات، يولد الإصرار، ومن عمق المحن، يُولد الأمل، فالجامعة، بوصفها صرحًا أكاديميًا تؤدي دورًا محوريًا في تحصين الشباب بالعلم، وتنمية وعيهم النقدي.”

وبعد كلمة الأب الرئيس، ألقى الدكتور زهير فيّاض كلمة وزير الإعلام معتبراً أنَّ هذه المبادرات التفاعلية لها أهمية استثنائية في الواقع اللبناني الحالي كونها تمثل بقعة ضوء تنير طريق شبابنا وطلابنا على طريق انخراطهم في ورشة البناء وفي حركة العمل والانتاج التي لا بد منها للانطلاق قدماً في بناء اقتصاد قوي. واليوم نؤكد على أهمية التعاون الوثيق بين كافة القطاعات التربوية والتعليمية، والى أهمية التكامل بينها وبين مؤسسات وقطاعات مالية واقتصادية وانتاجية وفي كافة المجالات.

وأكمل فيّاض: “لقد تم تفعيل التعاون مع المؤسسات التعليميَّة سواء على مستوى دراسات سوق العمل واحتياجاته واتجاهاته الحالية والمستقبليَّة، والأهم من كل هذا الاضاءة على تخصصات جديدة قد تفتح آفاقاً واعدة أمام خريجي الجامعات سواء في الوطن أو في الخارج. وقد قامت الوزارة في الفترة الماضية بإقامة شراكات مع مؤسسات من القطاع الخاص من بلديات وجمعيات ومؤسسات تربوية وجامعية ودورات أقيمت بمساعدة منظمة العمل العربية وكذلك منظمة العمل الدولية، وأيضاً من خلال التعاون مع الاسكوا.

وختم الدكتور فياض:” تعمل الوزارة على تطوير قانون العمل والتشريعات العمالية التي تحفظ حقوق العاملين وتفعيل اتفاقيات العمل الدولية ذات الصلة والتي تساعد على خلق بيئة عمل سليمة وآمنة ومستقرة، وكذلك نتطلع الى تطوير القوانين الخاصة برعاية ظاهرة “العمل عن بعد” بما يساهم في تطوير هذا النوع من العمل العابر للحدود وحماية العاملين فيه”.

ثم كان حوار تفاعلي بين ممثلي الشركات وممثل وزير العمل.

واختُتم اللقاء بهدية تذكارية لوزير العمل قدّمها الأب بشارة الخوري، بإسمه وبإسم جامعة سيدة اللويزة، ثم كانت للجميع بعدها جولة في أرجاء المعرض.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:53 pm

مخطّط جديد يستهدف المسجد الأقصى… والخارجية الفلسطينية تُحذّر!

01:47 pm

مساعد الرئيس الروسي: ترامب يتفهم جذور الصراع في أوكرانيا لكن الخلفية المعادية لروسيا تعرقل تقديم أفكار للتسوية

01:37 pm

وكالة الأنباء العمانية: السلطان هيثم بن طارق آل سعيد سيزور موسكو

01:17 pm

بالفيديو – في عيد الفصح… ضحكات الأطفال تغمر قصر بعبدا

01:09 pm

جعجع: التهديد والوعيد والأيادي التي ستُقطع ليس منطق الدولة ولا منطق الديمقراطية

01:08 pm

الاحتلال يحول القدس إلى “ثكنة عسكرية” تزامنا مع “سبت النور”

12:54 pm

احتجاز أميركي من أصل لبناني وزوجته لساعات بعد عودتهما من كندا

12:45 pm

السيسى يتّصل بالعاهل الأردني ورفض مشترك لتهجير الفلسطينيين

12:38 pm

بدء الجولة الثانية من المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وايران في روما الآن

12:30 pm

وفد من المجلس العام الماروني زار بكركي والسفارة البابوية مهنئا بالفصح

12:12 pm

أورتاغوس ردا على تصريحات وليد جنبلاط: “المخدرات مضرة وليد”

12:08 pm

الرئيس سليمان: لا للاحتفاظ بالسلاح في غير يد الدولة

12:04 pm

عراقجي يلتقي وزير الخارجية الإيطالي

11:57 am

تحليق للطيران المسير فوق مناطق النبطية واقليم التفاح

11:56 am

محكمة تونسية تصدر أحكاما بالسجن ضدّ معارضين ورجال أعمال بتهمة التآمر

11:50 am

وزير خارجية مصر يسلّم رئيس تونس رسالة من السيسي

11:46 am

قائمة جديدة لأقوى الجيوش العربية… من انتزع المركز الأول؟

11:41 am

الصين تطلق 6 أقمار صناعية بحثية في مهمة واحدة

11:37 am

السباق الأول من نوعه.. منافسة بين روبوتات وبشر

11:26 am

زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب الحدود بين أفغانستان وطاجيكستان

11:24 am

كمين لشعبة المعلومات أسفر عن توقيف متورطَين بعمليات تهريب وتجارة أسلحة حربية

11:18 am

استقبالات الراعي في عيد الفصح

11:14 am

عراقجي يصل الى روما والمفاوضات ظهراً بتوقيت طهران

11:06 am

واشنطن: صفقة المعادن مع كييف غير مرتبطة بجهود وقف القتال في أوكرانيا

11:02 am

مستشار خامنئي: مفاوضات روما بصلاحيات كاملة

10:53 am

لقاء جمع الشرع والشيباني مع عضو الكونغرس الأميركيّ الجمهوريّ كوري لي ميلز في قصر الشعب في دمشق

10:53 am

فاجعة في الكونغو الديمقراطية.. 143 قتيلاً إثر حريق مروّع

10:33 am

شبه جزيرة القرم تحتفل اليوم بانضمامها إلى روسيا

10:27 am

غارات أميركية على معسكر الصمع باليمن

10:27 am

هذا ما فعله الدكتور بشير الياس في بلدته على الصعيد الصحي.. فماذا بعد!

10:15 am

قطّة تثير ضجة بالبيت الأبيض وينتهي بها المطاف بغرفة المؤتمرات الصحفية

10:09 am

أبو كسم: منع المطران فاليشستي من السفر إلى القدس يتعارض مع الحريات العامة

10:02 am

السفير الايراني في لبنان: نزع السلاح مؤامرة

09:59 am

الراعي في رسالة عيد الفصح: كفى حروبًا وتصنيع أسلحة والمتجارة بها فالعالم بحاجة إلى خبز لا إلى سلاح

09:55 am

رؤساء البرلمانات الداعمة لفلسطين يدعون لوقف الإبادة بحقّ سكان غزة

09:49 am

البنتاغون يعلن خفض عدد القوات الأميركية في سوريا إلى أقلّ من ألف

09:46 am

ريفي ل”حزب الله”: اللبنانيون لن يسمحوا لكم بأن تقودوهم رغما عنهم الى المغامرة والانتحار

09:41 am

رصد أول إصابة بشرية بداء الدودة الحلزونية في المكسيك

09:33 am

ماكرون دعا الباحثين من كل العالم إلى اختيار فرنسا

09:25 am

إسرائيل لا تزال تفكر في شن هجوم محدود على منشآت إيران النووية