لقاء تكريمي في جامعة سيدة اللويزة بعنوان: “التضامن في الخدمة…العميد نبيل فرح:”لمواصلة مسيرة التضحية والتفاني من أجل لبنان”

الجمعة ٤ نيسان ٢٠٢٥

لقاء تكريمي في جامعة سيدة اللويزة بعنوان: “التضامن في الخدمة…العميد نبيل فرح:”لمواصلة مسيرة التضحية والتفاني من أجل لبنان”

أقام مكتب المنشورات – مكتبة مريم ويوسف في جامعة سيدة اللويزة – زوق مصبح لقاءً بعنوان: “التضامن في الخدمة: تمكين الدفاع المدني اللبناني لتحقيق تنمية مستدامة” تكريمًا للدفاع المدني اللبناني وتقديراً لمديره العام الجديد العميد نبيل فرح، وذلك يوم الخميس 3 نيسان 2025، في حرم جامعة سيدة اللويزة – ذوق مصبح، قاعة عصام فارس.
تقدّم الحضور ضيف الشرف العميد نبيل فرح مدير الدفاع المدني بالتكليف، سفير الهند في لبنان محمّد نور رحمان شيخ، السيد إرنستو روميرو بوك، رئيس البعثة المكسيكية في السفارة المكسيكية في لبنان، النائب نقولا الصحناوي، الأميرة حياة إرسلان منسقة طاولة حوار المجتمع المدني، العماد رودولف هيكل قائد الجيش اللبناني ممثلاً بالعميد وليد مشموشي قائد منطقة جبل لبنان، العميد حسن شقير مدير عام الأمن العام ممثلاً بالمقدم رنا عصفور رئيسة مكتب الأمن العام الإقليمي في كسروان، حضرة اللواء الركن إدغار لاوندس مدير عام أمن الدولة ممثلاً بالمقدّم لبيب سعد، رئيس حزب القوات اللبنانيّة الدكتور سمير جعجع ممثلاً بالنائب رازي الحاج، رئيس حزب الكتائب اللبنانيّة الشيخ سامي الجميّل ممثلاً بالمحامي ميشال حكيم رئيس إقليم كسروان، النائب ملحم الرياشي ممثلاً بالأستاذ عوّاد تابت، السيدة نجوى سويدان فرح مديرة الإدارة المشتركة في وزارة الداخلية والبلديات، السفير الدكتور خليل كرم رئيس الرابطة المارونيّة، الأستاذ ميشال متى رئيس المجلس العام الماروني، الأستاذ جوان حبيش – رئيس إتحاد بلديات كسروان والفتوح ورؤساء البلديات وأعضاء المجالس البلدية والإختيارية، الأستاذ روي مارون عيد عضو في ATFL : American Task Force on Lebanon وعضو مؤسّس في منظمّة أهلا American Help For Lebanon Association، القاضي جان فهد رئيس مجلس القضاء الأعلى سابقاً،

رئيس جامعة سيدة اللويزة الأب بشارة الخوري محاطًا بنوابه والعمداء، الدكتورة مارغريت عيد مديرة مكتبات جامعة سيدة اللويزة، ممثلو دور النشر، والمكتبات الجامعيّة، والمؤسسات التربويّة، الى جانب أسرة الجامعة التعليميَّة، الإداريَّة والطلابيَّة.
إستُهلّ الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، من ثَّم كانت كلمة ترحيب بالحضور وبالعميد فرح ألقاها الأستاذ ماجد بوهدير، مدير مكتب الشؤون العامة، البروتوكول، والعلاقات الإعلاميَّة في الجامعة قال فيها:” شهدت جامعة سيدة اللويزة في كانون الأول الفائت تنظيم المعرض الأول للكتاب في حرمها الرئيسي في ذوق مصبح، بمبادرة من مكتبات الجامعة، واختارت أن يعود ريعُه إلى الدفاع المدني الذي يستحقّ كلّ دعم واحتضان، وكانت الانطلاقة آنذاك مع المدير العام السابق للدفاع المدني العميد ريمون خطّار، وكوكبة من دور النشر والمكتبات، فكانت النتيجة الرائعة أن تجاوب طلاب الجامعة مع هذه المبادرة، وقاموا بشراء الكتب، في زمن أبعدهم عن الصفحات الورقيّة”.
وتابع:” فُتحت في المديرية العامة للدفاع المدني صفحةُ جديدةً مع مدير عامٍ جديد هو العميد نبيل فرح، ضابطٌ جبيليٌّ يحمل رايةَ مدينة الحرف، الذي يتذيّل في الكتاب ومنه تتشكّل الكلمة، هذا الاعتبار هو الذي أتى بك نبيلاً يحمل في جعبته، المناقبية، المواطنيّة، الالتزامَ، الخدمةَ، الخبرةَ عن استحقاق، جدارةٍ وأكثر، والأكثر هو أنك مؤتمّن على ستة آلاف سنة حضارة من جبيل التي صدّرت الحرف، وكأني بك تكتب اليوم من خلال هذه الأحرف، تاريخاً متجدّداً يتّعظ من تاريخ، يتّكىء على حاضر، ويرنو إلى مستقبل من خلاله سوف تكون الأمينَ الأمين!”
بعد الترحيب كان للأب بشارة الخوري كلمة قال فيها:” إنَّ هذا الصرح الأكاديمي يستمد قوّته من طلابه والمبادرات الرامية إلى دعم المؤسسات الإنسانيَّة لما فيه خير المجتمع. ونحن نعتزّ بالإنجازات التي حققها هذا المعرض، ونتطلع إلى مواصلة خطوات فاعلة تسهم في نهضة الوطن.”

وتابع الأب الرئيس: “فالدفاع المدني، بما يقدّمه من تضحيات جسام، يستحق كل أشكال الدعم والمساندة من المجتمع بأسره. وإنَّ تكريم هذه الجهود ليس مجرد واجب، بل هو تعبير صادق عن الامتنان والتقدير. فبفضل هذه التضحيات، ينعم الوطن بالأمان، ويترسخ مفهوم العطاء المسؤول في وجدان الأجيال الصاعدة.”
ليختم الأب الخوري:” يُجسّد هذا الحدث حرص جامعة سيدة اللويزة على المسؤولية الاجتماعيَّة، ويُقدّر جهود فرق الدفاع المدني وتضحياتهم، كما يلهم الطلاب لدعم القضايا المجتمعية والمشاركة الفاعلة في العمل المدني”.
ومن ثمَّ كانت كلمة للمدير العام للدفاع المدني بالتكليف العميد نبيل فرح الذي قال:” نجتمع اليوم معكم تحت شعار التضامن في الخدمة – دعم الدفاع المدني اللبناني من أجل التقدم المستدام”، لنؤكد لطلاب جامعة سيدة اللويزة أنكم لستم مجرد هواة شعارات، بل أنتم طلاب أفعال. لقد دعمتم الدفاع المدني وعناصره ليس بالكلام فحسب، بل بالأفعال الجادة، والمساهمة الملموسة مادياً ومعنوياً.”
وأكمل العميد فرح:” إن مهام الدفاع المدني لا تقتصر على العمليات الفعلية فقط في مكافحة الحرائق، والإسعاف، والتعامل مع الكوارث الطبيعية، والبحث والإنقاذ، والتدخل في الحوادث الكيميائية، وحالات الإغاثة، وتأمين السلامة العامة في مختلف الظروف، بل تشمل أيضًا مهامًا معنوية وتوعوية لا تقل أهمية، مثل نشر ثقافة السلامة العامة، وتدريب المواطنين والمتطوعين، وتعزيز التعاون مع المدارس والجامعات، والتنسيق مع المؤسسات الحكومية والمنظمات الدولية. فالتطوع ليس مجرد مساهمة عابرة، بل هو التزام أخلاقي واجتماعي “.
وأضاف:” عناصر الدفاع المدني هم الجنود المجهولون الذين استشهدوا وجرحوا من أجل رسالة إنسانية قائمة على التضحية والتفاني، حيث في الحرب الأخيرة، استشهد 29 عنصراً وجرح 78 آخرين. ورغم هذه التضحيات الجسيمة، فإن عناصرنا صامدون، مستمرون في أداء رسالتهم بكل عزيمة وصلابة، مستندين إلى إخلاصهم ووفائهم للمسؤولية، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة والنقص في المعدّات والإمكانيات المادية حيث يعملون باللحم الحي.”
ليختم قائلًا: “هذا التكريم ليس لي وحدي، بل لكل فرد في الدفاع المدني، لكل موظف ومتطوع وشهيد وجريح ارتدى بزّة العطاء. وهو مسؤولية تحفّزنا على مواصلة مسيرة التضحية والتفاني من أجل لبنان أكثر أمانًا واستقرارًا.”
وبدورها شكرت الدكتورة مارغريت عيد مديرة مكتبة الجامعة الحضور وأكدت: “أنَّ العمل الإنساني يمثل أحد الدعائم الأساسية في بناء المجتمعات المتماسكة، حيث يعزز التعاون والتكافل بين الأفراد في مواجهة التحديات”.
كما أكّدت عيد أنَّ “المعرض الذي أقامته الجامعة لا يعد فقط وسيلة لنشر المعرفة، بل هو اليوم يثبت أنَّه أداة لدعم المبادرات الإنسانيَّة، من خلال تخصيص جزء من عائدات البيع لدعم الأنشطة الخيرية. فبذلك، يصبح الكتاب وسيلة فاعلة في خدمة المجتمع وتحقيق الأهداف الإنسانيَّة”.
وفي هذا السياق قدّم رئيس قسم التدريب في الدفاع المدني نبيل صلحاني عرضًا تفصيليًا حول عملياتهم، مدعومًا بتجارب ميدانية واقعية، وسلَّط الضوء على فرص التطوع للطلاب الراغبين في خدمة مجتمعهم.
في الختام قدم الأب بشارة الخوري هدية تذكاريَّة للعميد نبيل فرح ولوحة تعبّر عن التضامن بين أبناء الدفاع المدني والمجتمع ككُلّ، وأيضاً كتابًا للسيد نبيل صلحاني بعنوان ” لبنان الكبير في مئويته الأول”، ليلتقط الجميع بعدها الصّور التذكاريَّة مع عناصر الدفاع المدني اللبناني.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:15 pm

صندوق النقد والبنك الدولي يناقشان إستئناف دعم سوريا الأسبوع المقبل

06:55 pm

أميركا تفرج أخيراً عن 10 آلاف صفحة حول قضية اغتيال كينيدي

06:51 pm

إدارة ترامب مستعدة لتخفيف العقوبات عن سوريا.. بشروط

06:44 pm

ألونسو يعلق على إمكانية تدريب ريال مدريد خلفاً لأنشيلوتي

06:40 pm

إصابة مواطن إثر غارة من مسيرة اسرائيلية استهدفت سيارته بين رميش وعيتا الشعب

06:38 pm

غارة إسرائيلية على طريق رميش – عيتا الشعب (الأخبار)

06:36 pm

أمن الدولة: توقيف شخصين في النبطية وعكار

06:30 pm

إدارة ترامب تدرس خيار إقالة رئيس الاحتياطي الفيدرالي

06:25 pm

7 شهداء إثر قصف العدو منزلاً في حي الزيتون شرق غزة

06:19 pm

بطولة لبنان: فوز الصفاء على التضامن وتعادل بعلبك والغازية

06:16 pm

مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي: بنيامين نتنياهو سيلقي بياناً هاماً نهاية يوم السبت

06:15 pm

“بلومبرغ”: واشنطن تسعى إلى وقف كامل لإطلاق النار في أوكرانيا خلال أسبوعين

06:07 pm

برنامج الأغذية العالمي: مئات الآلاف من سكان غزة معرضون للخطر مع تناقص مخزون الغذاء

06:05 pm

أكثر من نصف الإسرائيليين يؤيدون مقترح “حماس” لتبادل الأسرى ووقف الحرب

06:00 pm

وول ستريت جورنال عن مصادر: الاتحاد الأوروبي أرجأ فرض عقوبات على شركتي آبل وميتا لتجنب الصدام مع إدارة ترامب

05:46 pm

تحويل السير عن نفق المطار – الكوكودي المتّجه من خلدة نحو بيروت ليلًا

05:42 pm

“رويترز” عن مسؤول إيراني: طهران تطالب واشنطن بضمانات لعدم الانسحاب من أي اتفاق

05:40 pm

مسيرة معادية تلقي قنبلة صوتية في بلدة مجدلزون دون تسجيل أي إصابات

05:36 pm

فضل الله: حريصون على لغة الحوار واليد الممدودة

05:30 pm

“يديعوت أحرونوت” عن مسؤولين إسرائيليين: “إسرائيل” قادرة على مهاجمة منشآت نووية إيرانية خلال فترة قصيرة لكن ليس مؤكدا أن ترمب سيعطي ضوءا أخضر

05:27 pm

صفاء جهاد قطّان مفقودة.. هل تعرفون شيئًا عنها؟

05:20 pm

الأردن يتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي

05:13 pm

وزير العمل من القاهرة: دعم منظمة العمل العربية مطلوب لتنفيذ خطة إصلاح سوق العمل في لبنان

05:05 pm

زيلينسكي يفرض عقوبات على 51 شركة روسية

04:52 pm

أوكرانيا تبدأ التدريب العسكري للمدنيين

04:43 pm

المتحدث بإسم جيش العدو الإسرائيلي: طائرة لسلاح الجو هاجمت في وقت سابق اليوم من خلال أنواع الذخيرة الدقيقة في منطقة صيدا وقضت على المدعو محمد جعفر منح أسعد عبدالله احد عناصر حزب الله

04:39 pm

بيان أميركي – إيطالي مشترك حول تسوية الأزمة في أوكرانيا

04:31 pm

“إسرائيل” تمنع طائرة عباس من الإقلاع وتحرج ملك الأردن.. ما السبب؟

04:30 pm

رونالدو يقترب من إنجاز تاريخي في الدوري السعودي

04:29 pm

الشرع استقبل الرئيس الفلسطيني في دمشق

04:15 pm

الدفاع الروسية: خسائر أوكرانيا في كورسك تجاوزت 75 ألف جندي

04:12 pm

رئيس البرلمان التركي: يجب بذل كل جهودنا لاعتقال ومحاسبة نتنياهو

04:09 pm

سريع: استهدفنا مطار “بن غوريون” وحاملتي طائرات أميركيتين

04:03 pm

مانشستر يونايتد إلى نصف نهائي “يوروبا ليغ” بعد مواجهة مجنونة أمام ليون

04:01 pm

بعد تعريفات ترامب.. “هيرميس” تستعدّ لرفع أسعارها!

03:57 pm

جابر ينقل عن بري عزم المجلس النيابي الإسراع بإقرار قانوني إصلاح المصارف

03:45 pm

46 شهيدا في عموم قطاع غزة منذ فجر اليوم جراء الاستهدافات الإسرائيلية (الجزيرة)

03:44 pm

شكوك حول مشاركة مبابي في الكلاسيكو

03:43 pm

لقاءٌ إسرائيلي – أميركي في باريس بشأن المفاوضات مع إيران

03:42 pm

المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري: لقاء الشرع والسوداني انطلق من حرص قطر على تعزيز العمل العربي