نفى وزير العدل الإيطالي كارلو نورديو ما ذكرته صحيفة إيطالية عن تجاهله لمذكرة توقيف أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق رئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين في آذار 2023 على خلفية الحرب في أوكرانيا.
ووفق صحيفة (كورييري ديلا سيرا)، فإن “من بين الأسباب التي دفعت بوتين إلى عدم حضور جنازة البابا فرنسيس يوم السبت في روما كان الخوف من الاعتقال بسبب مذكرة التوقيف. لكن في الواقع لن يخاطر الرئيس الروسي بشيء على الإطلاق، لأن وزير العدل لم يتابع قط مذكرة التوقيف الدولية. ومنذ ذلك الحين، ظل أمر قضاة الجنائية عالقاً في مكاتب الوزارة”.
وقال وزير العدل في تصريح صحفي الخميس: “ما ذكرته بعض الصحف الإيطالية هذا الصباح لا أساس له من الصحة على الإطلاق، لأن الرئيس الروسي بوتين، الذي يوجد ضدّه طلب من المحكمة الجنائية الدولية، لم يمرّ عبر الأراضي الإيطالية قط ولم تكن هناك أي أخبار عن أنه كان على وشك دخولها”.
وشدّد وزير العدل على أن “وجود شخص ما أو دخوله الوشيك إلى أراضي الدولة يشكّلان في الواقع شرطين أساسيين لاتخاذ التدابير اللازمة” بحقه.
ومن المقرّر أن تمثل وزيرة الثقافة أولغا بوريسوفنا ليوبيموفا الاتحاد الروسي لحضور مراسم جنازة البابا فرنسيس يوم السبت في كاتدرائية القديس بطرس، بناء على قرار من الرئيس بوتين، حسبما أعلن المتحدث باسم الكرملين.