اتهمت الصين السفن الحربية الفلبينية بغزو المياه الإقليمية لجزر سكاربورو بشكل غير قانوني، وفقًا لوسائل إعلام صينية.
وقال متحدث باسم البحرية التابعة لقيادة المسرح الجنوبي لجيش التحرير الشعبي الصيني إنَّ فرقاطة فلبينية دخلت المياه الإقليمية لجزيرة هوانجيان، أمس الأحد، دون موافقة الصين.
ونظّمت البحرية التابعة لقيادة المسرح الجنوبي لجيش التحرير الشعبي قواتها لتتبّعه ومراقبته وفقًا للقانون، وحذّرته وطردته.
وانتقد المتحدث تصرفات الفلبين باعتبارها تنتهك سيادة الصين بشكل خطير، وتخالف الأحكام ذات الصلة من القانونين الصيني والدولي، ودعا الفلبين إلى وقف استفزازاتها المخالفة على الفور.
تُطلق الفلبين على جزيرة هوانجيان اسم “شعاب سكاربورو”، وتطالب كل من الصين والفلبين بالسيادة على الجزيرة والشعاب المرجانية.
من جهتها، لم تصدر الحكومة الفلبينية أي ردّ رسمي على الحادث حتى الآن، كما لم تُعلّق السفارة الفلبينية في بكين على طلبات الإعلام الصيني والغربي للتعقيب على الاتهامات.
وتزايدت في الآونة الأخيرة المواجهات البحرية بين الطرفين، سواء عبر عمليات اعتراض السفن أو عبر استخدام مدافع المياه والتحذيرات العسكرية.
وتتّهم مانيلا بكين بانتهاك حرية الملاحة وتضييق الخناق على قواتها البحرية والصيادين المحليين، فيما تؤكد الصين أن تحركاتها العسكرية تهدف إلى حماية سيادتها ومنع التدخلات الأجنبية.