ارتفعت أسواق الأسهم اليوم بعد يوم شهد تراجعات جماعية في الأسواق، وسط مخاوف من حدوث ركود اقتصادي بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية واسعة النطاق والتي قابلتها الصين برسوم مضادة.
آسيا
أغلق مؤشر “نيكي الياباني” تعاملات الثلاثاء على ارتفاع بنسبة 6% متعافيا من أدنى مستوى في عام ونصف العام الذي سجله في الجلسة السابقة.
وفي ختام الجلسة، صعد مؤشر “نيكي” بنسبة 6% إلى 33012 نقطة، ليسجل أعلى مكاسب يومية من حيث النسبة منذ السادس من أب الماضي.
فيما قفز مؤشر بورصة طوكيو “توبكس” الأوسع نطاقا بنسبة 6.26% إلى 2432 نقطة عند الإغلاق.
وجاء ارتفاع مؤشر بورصة طوكيو مع إقبال المستثمرين على شراء الأسهم متشجعين بمؤشرات على التعافي في بورصة “وول ستريت”.
وقال تاكاماسا ايكيدا مدير المحافظ الاستثمارية لدى “جي سي آي” لإدارة الأصول: “أعاد المستثمرون شراء الأسهم ظنا منهم أن أسعارها قد بلغت ذروة بيعها. ولاحظوا بوادر انتعاش في السوق مع ارتفاع العقود الآجلة للأسهم الأمريكية في تداولات اليابان”.
كذلك دعمت معنويات السوق تصريحات لرئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا قال فيها إنه ناشد ترامب في اتصال هاتفي بإعادة التفكير في الرسوم الجمركية التي فرضها على اليابان البالغة 24%.
كذلك صعد مؤشر “كوسبي” في كوريا الجنوبية بنسبة 0.34%، فيما قفز مؤشر “هانغ سينغ” في هونغ كونغ بنسبة 1.41%.
أوروبا
صعدت الأسهم الأوروبية في تعاملات اليوم بعد سلسلة خسائر استمرت عدة جلسات، وارتفع مؤشر “ستوكس يوروب 600″، بحلول الساعة 11:08 بتوقيت موسكو، بنسبة 1%.
فيما صعد مؤشر “فوتسي” البريطاني بنسبة 1.28% إلى 7800.42 نقطة، وارتفع “داكس” الألماني بنسبة 0.91% إلى 19970.13 نقطة، وزاد “كاك” الفرنسي بنسبة 0.69% إلى 6975.04 نقطة.
وتترقب الأسواق الأوروبية فيما إذا كان الاتحاد الأوروبي سيفرض رسوما جمركية انتقامية على الولايات المتحدة أم لا، حيث تظل الرسوم الجمركية المحرك الرئيسي للسوق.
العقود الآجلة للأسهم الأمريكية
ارتفعت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية خلال تعاملات ما قبل افتتاح جلسة الثلاثاء، وارتفعت العقود الآجلة لمؤشر “S&P 500” بنسبة 1.69%، في حين صعدت عقود مؤشر “داو جونز” بنسبة 1.97%.
وأغلق مؤشر “ستاندرد آند بورز 500” ومؤشر “داو جونز” تعاملات أمس على انخفاض، في حين سجل مؤشر “ناسداك”، الذي يعتمد على التكنولوجيا مكاسب هامشية، بعد جلسة متقلبة.
وشهدت البورصات العالمية اضطرابات مؤخرا، حيث انخفضت جميع الأسواق وسط مخاوف من ركود الاقتصاد العالمي عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم شاملة على الواردات الأمريكية.