الأردن: عمليتنا في سوريا جاءت بعد نفاد صبرنا وتكبيد “داعش” خسائر كبيرة

الثلاثاء ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٦

الأردن: عمليتنا في سوريا جاءت بعد نفاد صبرنا وتكبيد “داعش” خسائر كبيرة

أعلن الأردن، الثلاثاء، أن الغارات التي نفذتها قواته المسلحة، الاثنين، استهدفت مواقع لتنظيم “داعش” في سوريا، مشيراً إلى أن النتائج الأولية للعملية تفيد بسقوط أكثر من 20 عنصراً من التنظيم وتدمير مستودع أسلحة ضخم، فيما أعلن عزمه تشكيل لجنة مشتركة مع دمشق لمتابعة تداعيات العملية وتطوير التنسيق في مكافحة الإرهاب.

وقال وزير الاتصال الحكومي الأردني الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، إن العمليات جاءت استناداً إلى معلومات ميدانية بهدف تحييد تهديدات مؤكدة وعمليات إرهابية تستهدف الأمن الوطني الأردني، وبعد أن “نفد صبر الأردن إزاء تحركات التنظيمات الإرهابية واستهدافها الأمن الوطني”، حسبما أوردت وكالة الأنباء الأردنية “بترا”.

وجاء في البيان أن “الأردن أكد اليوم اعتزازه بالعلاقات الأخوية التي تربط المملكة بالجمهورية العربية السورية الشقيقة، وحرصه على تطوير هذه العلاقات بما يخدم مصالح البلدين الشقيقين، ويضمن التنسيق في مواجهة كل التحديات المشتركة، بما في ذلك تنظيم داعش الذي يشكل خطراً مشتركاً على البلدين”.

وعبّر المومني عن “الأسف لوقوع ضحايا من المدنيين”، وقال إن الأردن “امتنع عن استهداف مواقع تشير المعلومات إلى وجود مدنيين فيها”، مؤكداً أن “الجهات الأردنية المختصة تتابع هذا الأمر مع نظيراتها من الأشقاء السوريين”.

وذكر أن الأردن سيعمل مع سوريا على “تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة تداعيات العملية ضد داعش، وتطوير التنسيق في مكافحة التنظيم الإرهابي، بما يضمن أمن البلدين والشعبين الشقيقين وحماية المدنيين”.

وشدد المومني على أن التنسيق بين الأردن وسوريا في “محاربة الإرهاب وتهريب السلاح والمخدرات تنسيق مؤسسي ومستمر وهو منذ سنوات، وينطلق من الاقتناع الراسخ بترسيخ أمن البلدين الشقيقين، ويعكس عملهما المشترك من أجل تكريس الأمن والاستقرار”.

واعتبر أن أمن الأردن وسوريا واحد، وأن مكافحة الإرهاب الذي استهدف الأردن قبل أيام في قرية حمود بالكرك هدف مشترك للبلدين اللذين سيستمران في العمل على تعزيز علاقاتهما الأخوية الراسخة.

وقالت دمشق، الثلاثاء، إن الضربات أوقعت ضحايا مدنيين ونُفذت “من دون تنسيق مسبق”، وأعلنت إغلاق معبر نصيب الحدودي مع الأردن.

وذكرت الحكومة السورية، في بيان، أن الجهات المعنية باشرت تحقيقات للوقوف على ملابسات الاستهداف، بالتوازي مع فتح قنوات تواصل مع الجانب الأردني لبحث الموقف.وشددت على أهمية التنسيق الميداني والأمني المشترك بشأن أي خطوات تخص المناطق الحدودية، بما يحفظ سيادة سوريا ويصون أمن البلدين واستقرارهما.وأكدت الحكومة السورية تضامنها مع العائلات المتضررة، مشيرةً إلى أن الجهات المعنية تتابع أوضاعها واحتياجاتها وتعمل على تقديم الدعم اللازم لها.

وفي بيان منفصل، قالت وزارة الخارجية السورية إنها أبلغت الأردن “تحفظها الكامل على تنفيذ عمليات داخل الأراضي السورية دون تنسيق مسبق”.

وأعربت الوزارة عن أسفها لسقوط ضحايا ومصابين من محافظة درعا، مؤكدة استمرار التواصل والتنسيق مع الجانب الأردني للوقوف على التفاصيل والأسباب، والتعامل مع تداعيات العملية بما يحفظ الأمن وسيادة الأراضي السورية.

من جهتها، أفادت مديرية صحة درعا بـ”ارتفاع حصيلة ضحايا القصف الجوي الأردني إلى 10 أشخاص بينهم 3 أطفال وامرأة، إضافة إلى 4 جرحى”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 pm

خاص “المدى” مخاض النظام العالمي الجديد: عالم متعدد الأقطاب يرهن مصير لبنان بتسويات الكبار

11:59 am

مبعوث صيني الى الشرق الأوسط قريباً

11:56 am

إثيوبيا: مقتل 60 مسيحيًا في هجومين بإقليم أوروميا

11:51 am

أسهم أوروبا تتراجع

11:47 am

قوى شرائية تصعد بأسهم الإمارات

11:46 am

تحالف أوبك+ يتجه لإبقاء أهداف إنتاج النفط من دون تغيير الأحد

11:42 am

عراقجي يستعرض تطورات المنطقة مع وزيري خارجية مصر والأردن

11:41 am

طقس لبنان.. أمطار وبرق ورعد

11:36 am

الأردن: عمليتنا في سوريا جاءت بعد نفاد صبرنا وتكبيد “داعش” خسائر كبيرة

11:34 am

لجنة الانتخابات: نسبة المشاركة الأولية في الانتخابات الإسرائيلية هي الأعلى منذ العام 1981

11:31 am

الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن خميس مشيط وأبها ونجران

11:30 am

موسكو تستضيف القمة الروسية-الأفريقية

11:29 am

وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية تؤكد: عازمون على مواصلة المشاركة بعد انتهاء ولاية اليونيفيل

11:25 am

العدو ينفّذ تفجيراً قرب جبّانة الخيام

11:14 am

وفد من غرفة التجارة والصناعة الفرنسية في لبنان في مرفأ بيروت في إطار “نظرة جديدة”

11:09 am

نبيه عواضه للمدى: أسهم الحرب ما بعد الانتخابات الاسرائيلية مرتفعة جدًا والعدو سيتمسك بالارض المحتلة في جنوب لبنان

10:58 am

حركة المرور كثيفة على بولفار سن الفيل بالاتجاهين

10:50 am

وزير الاتصال الأردني: سنشكل لجنة مشتركة مع سوريا عقب ضربات ضد تنظيم داعش

10:48 am

تعميم صورة مشتبه به باستدراج فتيات وتخديرهنّ والاعتداء عليهنّ

10:39 am

عطية من بعبدا: الرئيس عون مصمّم على الوحدة الوطنية والسلم الأهلي

10:14 am

ازدحام خانق على الخط الساحلي والسير شبه متوقف من المدفون باتجاه بيروت ومدة الوصول نحو 3 ساعات

10:11 am

الدفاع المدني: 109 مهمّات خلال الـ 24 ساعة الماضية

09:57 am

كاتس: إسرائيل مطالبة بالحسم بين نهج هجومي وسياسة احتواء

09:34 am

عملية نسف ليلا في الخيام

09:20 am

انخفاض البنزين وارتفاع المازوت والغاز

08:51 am

مقتل 4 أشخاص في عاصفة ضربت أنطاليا التركية

08:23 am

“أ.ف.ب”: فتح صناديق الاقتراع للانتخابات التشريعية الإسرائيلية

07:59 am

روسيا وأوكرانيا تبدآن وقفا محدودا لإطلاق النار للسماح بعملية إنسانية في أوليشكي

07:29 am

تراجع أسعار الذهب والنفط

07:28 am

قصف مدفعي معاد صباحا للمنصوري ومجدل زون

07:26 am

غارة روسية ألحقت أضرارا بجسر رئيسي في كييف

07:25 am

إحصاءات غرفة التحكم: 3 قتلى و12 جريحا في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:24 am

هيئة المنافذ السورية: إغلاق منفذ نصيب الحدودي مع الأردن اليوم نظراً ‏للأوضاع الراهنة في درعا

07:24 am

قصف مدفعي ليلا لبرعشيت وكونين وتمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه بيت ياحون

07:23 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:20 am

تطمينات حزب الله بشأن عدم الانخراط في حرب إيران لا تبدّد المخاوف

07:16 am

لبنان بين السيئ والأسوأ أياً تكن نتائج الانتخابات الإسرائيلية

07:15 am

قطر وسفارات تستطلع موقف حزب الله من حرب محتملة على إيران

07:13 am

انتخابات إسرائيل ترسم مصير التصعيد والمفاوضات مع لبنان

07:10 am

حزمة عقوبات على سياسيين وأمنيين وقضاة لبنانيين